Las charlas se dictan en el marco de la próxima Feria de las Comunidades Extranjeras, que tendrá lugar en el mes de septiembre. Se busca capacitar en buenas prácticas, con el objetivo de cuidar la salud de quienes consumen los alimentos que se comercializan en el evento. En esta oportunidad, estuvo dirigida a miembros de las colectividades chilena, alemana y sudafricana.
Este sábado por la mañana, en el Centro de Residentes Chilenos, se llevó adelante una nueva capacitación grupal en “Manipulación de alimentos y buenas prácticas”, a cargo de los capacitadores Iván Calfú y Gastón Iglesias, de la Dirección General de Bromatología y Laboratorio. La misma, estuvo destinada a las colectividades chilena, alemana y sudafricana, de cara a la Feria de Comunidades Extranjeras 2025.
A la instrucción, hizo mención Gastón Iglesias, quien explicitó que “básicamente, queremos llegar a todas las colectividades para que trabajen mejor en lo relativo a buenas prácticas, como es cocinar bien los alimentos y/o transportarlos adecuadamente”, dijo al ejemplificar que “muchas veces en los stands, se dejan los alimentos a temperatura ambiente y descubiertos por lo que se pueden contaminar, debido a que pasa mucha gente, hablan o manejan billetes”.
En este sentido, sostuvo que “es importante trabajar en la concientización para que tengan en cuenta los riesgos que conlleva un alimento que está contaminado, aún más en el marco de la feria que van muchas familias”.
Es importante señalar, por un lado, que dichas capacitaciones, brindan la posibilidad a los participantes de acceder al carnet de manipulación de alimentos, que tiene una validez de dos años, mientras que, por otro, apunta a que más personas puedan acceder por realizarse los días sábados.
“Este año cambiamos la modalidad, a partir de la idea de ellos de que sea diferente, en esto de no hacerlo todos los años. Estas charlas están orientadas a facilitar la participación a quienes se les dificultan ir de lunes a viernes en el horario de 09.20 a 11.30”, destacó Iglesias.
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