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Provincia realizó un encuentro virtual sobre la Enfermedad Celíaca

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  • Martes, 15 de Junio de 2021

A lo largo de la charla se abordaron diversas temáticas relacionadas con la enfermedad celíaca, con el objetivo de difundir los distintos programas y herramientas que existen para el abordaje de esta patología, dando a conocer también la legislación vigente y los derechos que tienen los pacientes celíacos.



El Gobierno del Chubut, a través de la Red Provincial de Celiaquía, organizó recientemente una conferencia virtual referida a la Enfermedad Celíaca, en el marco de la cual distintos expositores ahondaron en temáticas relacionadas con el diagnóstico y tratamiento de la misma, haciendo hincapié, además, en una serie de consejos útiles orientados a garantizar una vida libre de gluten.

Oportunidad para interactuar

A lo largo de la charla se abordaron diversas temáticas referidas a la enfermedad celíaca, con el objetivo de difundir información sobre los programas y las herramientas que existen actualmente para el abordaje de esta patología, así como también la legislación vigente y los derechos que tienen los pacientes celíacos, ofreciendo además un espacio de interacción donde dar respuesta profesional a las diferentes dudas que pudieran plantear los participantes.

Objetivos del encuentro

Consultada al respecto, la jefa del Departamento Provincial de Nutrición, Karen Bender, explicó que “en el marco del Día Internacional de la Celiaquía, que se conmemora el 5 de mayo de cada año, se conformó en la provincia del Chubut la primer Red Provincial de Celiaquía destinada al abordaje de esta problemática, para lo cual se contó con la participación de distintas áreas gubernamentales y civiles”.

“Dentro de la agenda de trabajo de la red se propuso el dictado de charlas virtuales abiertas a toda la comunidad de la provincia, destinadas a informar y difundir temáticas referidas a la condición celíaca, aunando esfuerzos y ofreciendo una mirada transversal y multidisciplinaria de la misma”, detalló la referente.

Amplia convocatoria

“Así fue cómo surgió la posibilidad de realizar este encuentro, que tuvo una convocatoria muy amplia y una fuerte repercusión”, aseguró, añadiendo que “participaron del mismo más de 70 personas de diferentes puntos de la provincia, entre profesionales, educadores, representantes de distintas instituciones, pacientes y familiares de pacientes, lo que enriqueció enormemente la actividad”.

Planificación futura

Asimismo, la jefa del Departamento Provincial de Nutrición refirió que “la idea ahora es poder seguir realizando estas mismas charlas, pero apuntando a sectores más específicos de la sociedad, como por ejemplo el rubro hotelero y gastronómico, con el fin de capacitarlos en las buenas prácticas libres de gluten, de modo tal que se pueda empezar a cumplir con las leyes que establecen la obligatoriedad de los menús aptos para celíacos”.

“Además, tenemos previsto trabajar próximamente en un relevamiento de los pacientes con celiaquía en toda la provincia, porque en la actualidad no existe un padrón unificado que nos permita conocer dónde y en qué situación se encuentran los chubutenses que presentan esta condición”, explicó Karen Bender, añadiendo que “una vez que contemos con este padrón unificado vamos a poder dar respuestas más adecuadas para las necesidades específicas de los pacientes celíacos”.

Link de la conferencia

Por último, la referente provincial señaló que la totalidad de la conferencia, así como también las preguntas y respuestas que se desprendieron de la misma, fue subida en formato de video al sitio web de Youtube, y que todos aquellos que quieran acceder a la misma pueden hacerlo ingresando a los siguientes links:

-https://www.youtube.com/watch?v=RQ0GCtg0iRA (parte 1)

-https://www.youtube.com/watch?v=ejIC8ikoV44 (parte 2)

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