• Jueves, 22 de Octubre de 2020

Marea Roja: Se suspende veda para la extracción de moluscos en el Riacho San José


  • Miércoles, 11 de Marzo de 2020

Fue tras detectar valores negativos de Toxina Diarreica de Moluscos y valores no detectables de Toxina Paralizante de Moluscos en las muestras analizadas.



La Secretaría de Pesca del Chubut, a través de la Subsecretaría de Pesca a cargo de Gabriel Aguilar, resolvió mediante Disposición Nº 004/20- SsP- SP, suspender la veda para la extracción de todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos (caracol) en El Riacho- Golfo San José.

La decisión fue adoptada en virtud de los últimos análisis realizados por el Departamento de Bromatología de la Dirección de Salud Ambiental del Ministerio de Salud de la Provincia, sobre muestras colectadas durante las últimas campañas de monitoreo, en los que se observaron valores no detectables de Toxina Paralizante de Moluscos (TPM) y negativos de Toxina Diarreica de Moluscos (TDM). Dichos resultados indican que los productos, de acuerdo a lo establecido por el Código Alimentario Argentino (C.A.A), son aptos para el consumo humano.

La vigencia queda supeditada a los resultados que se vayan obteniendo en los diferentes estudios que se ejecuten en el marco de los programas de Prevención y Control de Marea Roja y de Clasificación de Zonas.

Marea Roja

La marea roja es un fenómeno que consiste en  floraciones de algas unicelulares microscópicas suspendidas en el mar, caracterizadas por la escasa diversidad de especies y las excepcionalmente elevadas concentraciones celulares.

Dicho fenómeno, puede estar indicado por un cambio en la coloración de la superficie del mar, sin embargo, no siempre debe producirse una proliferación masiva de algas y un cambio de color en el agua para que exista toxicidad, sino que hay casos en que a bajas densidades celulares, igualmente se produce contaminación de moluscos u otros organismos marinos.

Entre los diversos organismos del fitoplancton responsables de mareas rojas, se destacan las diatomeas y los dinoflagelados, que constituyen parte de la dieta de especies tales como la almeja blanca, caracol, mejillón, vieyra, cholga y panopea, entre otros organismos, que concentran las toxinas que los mismos producen, y que al ser consumidos pueden provocar intoxicaciones de distinto tipo e intensidad.

Además, es importante destacar que la cocción de los moluscos bivalvos y gasterópodos no elimina las toxinas, por tanto es fundamental que se respete las prohibiciones de recolección y consumo en época de veda.

En lo que a síntomas se refiere, es importante señalar que se presentan entre los 30 y 60 minutos posteriores al consumo de especies contaminadas, incluyendo hormigueo en la boca, adormecimiento y pérdida de la fuerza muscular, náuseas y diarrea. En su momento de gravedad, presenta dificultad respiratoria y parálisis seguida muerte.

 

 

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