• Jueves, 02 de Mayo de 2024

La inflación de alimentos se aceleró en la última semana impulsada por el azúcar, la leche y el pan


  • Viernes, 26 de Enero de 2024

Los productos de la canasta básica tuvieron un aumento promedio del 23,1%.



Los precios de los alimentos se incrementaron un 3,5% en la cuarta semana de enero, lo que reflejó una aceleración de 1,3 puntos porcentuales respecto a los siete días previos en los que se había registrado la menor inflación semanal desde la previa al balotaje. Los productos que más subieron fueron el pan, la leche y el azúcar en ese periodo.

Los datos se desprenden del último relevamiento que elabora la consultora LCG. De acuerdo a los reportes, desde enero hasta octubre del año pasado, los saltos de precios se daban en las terceras semanas de cada mes.

En las últimas cuatro semanas, los productos de la canasta básica tuvieron un aumento promedio del 23,1%. Según informes privados, los analistas estiman que la inflación se ubicará entre el 20% y 25% este mes.

Inflación en alimentos: qué productos aumentaron en la cuarta semana de enero

En los últimos siete días, el azúcar y los lácteos fueron los productos que más aumentaron, con un alza de 8,67% y 5,77% respectivamente. Le siguieron los panificados y las bebidas con el 5,25% y 5,17%.

De acuerdo con el relevamiento, los lácteos y el pan fueron las categorías más influyentes en la inflación semanal. Por la leve baja de pecios de frutas y verduras se alcanzó el 3,5% promedio.

Cuánto aumentaron los alimentos en las últimas cuatro semanas

De acuerdo con LCG, los alimentos registraron una inflación promedio del 23,1% en las últimas cuatro semanas. En tanto, los otros productos de la canasta básica subieron 14,6% medido de punta a punta en el mismo período.

A lo largo de las últimas cuatro semanas, ocho de las 10 categorías relevadas mostraron subas superiores al 20% y las restantes se ubicaron por encima del 4,5%.

Las variaciones mensuales de precios relevadas por la consultora fueron las siguientes:

Condimentos y otros productos alimenticios: 61,6%;

Aceites: 33,5%;

Azúcar: 33,2%;

Bebidas e infusiones: 28,6%;

Lácteos y huevos: 26,9%;

Verduras: 24,9%;

Pan, cereales y pastas: 24,6%;

Carnes: 20,5%;

Comidas listas para llevar: 14,5%;

Frutas: 4,5%.

 

Fuente:  TN

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