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UTN Chubut firmó convenio con la cooperativa de productos del mar de camarones

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  • Martes, 03 de Octubre de 2023

Buscan realizar transferencia tecnológica y de conocimientos entre integrantes de la Cooperativa y el sector científico.



Se celebró este lunes la firma de convenios entre la Facultad Regional Chubut de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN – FRCh) y la Cooperativa de Recolección, Acopio y Procesamiento de Productos del Mar Limitada (CRAPPMAR) de la localidad de Camarones, con el objetivo de avanzar en la proyección y ejecución de un trabajo conjunto que desarrolle programas de formación, capacitación, prácticas profesionales y transferencias entre ambos sectores.

Los acuerdos fueron firmados por la decana de la FRCh, Diana Bohn y el presidente de la Cooperativa, Esteban Robert;  quienes estuvieron acompañados por el secretario de Extensión y Vinculación Tecnológica, Mariano Bariffuzza, la vicedecana y Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado, Soraya Corvalán, la directora del Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca (GIDTAP), Cecilia Castaños y el docente e Investigador, especialista en cultivo de macroalgas, Fernando Dellatorre y la integrante de la Cooperativa, Katty Olsen.

Se firmó el convenio marco de colaboración entre ambos organismos y luego el convenio específico a través de los cuales se brindarán mutuo apoyo mediante asesoramiento y transferencia de información científica y técnica.

En ese sentido, integrarán comisiones de trabajo para realizar estudios de interés común, coordinaránestudios, propuestas y proyectos específicos que se lleven a cabo dentro del marco de los objetivos establecidos y formarán consorcios para la ejecución de uno o más proyectos de investigación.

Dentro del convenio específico, se establece que la FRCh transferirá a CRAPPMAR tecnologías, protocolos y procedimientos para la cosecha sustentable y el procesamiento de Undaria pinnatifida para la producción de wakame para uso alimenticio.

En ese marco, van a analizar la biomasa de Undaria pinnatifida de distintas regiones productivas (bahía, caletas, intermareal, submareal) de la zona de Camarones en términos de calidad y de estacionalidad, y definir un esquema de áreas y épocas de cosecha.

También desde la Facultad se va a capacitar a los integrantes de la Cooperativa en el procesamiento de Undaria para la producción de dos productos distintos, wakame blanqueado y salado y seco.

Finalmente, gestionarán en conjunto financiamiento para diferentes propuestas tales como la realización de campañas de muestreo y/o tomas de muestras por recolección, entre otras.

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